Ada 2 Tipe Diabetes Mellitus

Diabetes Mellitus (DM) atau penyakit gula darah merupakan golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan atau tidak terkontrolnya kadar gula dalam darah sebagai akibat terganggunya sistem metabolisme dalam tubuh dimana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin sesuai kebutuhan tubuh.

Terganggunya produksi hormon insulin dalam tubuh ini membuat tubuh kita tidak mampu mengubah makanan menjadi energi.

Diabetes bisa semakin parah jika si penderita telah mengalami komplikasi seperti serangan jantung, kebutaan dan gagal ginjal. Namun, kita juga perlu hati-hati.

Baca juga: Ketahui Gejala Kanker Paru-paru Sejak Dini

Diet yang kurang tepat bisa juga menjadi masalah serius bagi penderita Diabetes, kondisi kadar gula yang drastis menurun akan menyebabkan seseorang tidak sadarkan diri bahkan memasuki tahapan koma.
Ada 2 Tipe Diabetes Mellitus


Diabetes Mellitus Tipe 1

Diabetes Tipe 1 juga dikenal dengan istilah Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM) merupakan diabetes yang bergantung pada insulin dimana tubuh kekurangan hormon tersebut. Hal ini disebabkan karena hilangnya sel beta penghasil insulin pada pulau-pulau Langerhans pankreas.

Diabetes tipe 1 banyak ditemukan pada balita, anak-anak dan remaja. Sampai saat ini, hanya dapat diobati dengan pemberian terapi insulin yang dilakukan secara terus-menerus dan berkesinambungan.

Pada penderita diebetes tipe 1 haruslah diperhatikan pengontrolan dan memonitor kadar gula darahnya, sebaiknya menggunakan alat test gula darah. Riwayat keluarga, diet dan faktor lingkungan sangat mempengaruhi perawatan penderita Diabetes Tipe 1.

Terutama pada anak-anak atau balita yang mana mereka sangat mudah mengalami dehidrasi, sering muntah dan mudah terserang berbagai penyakit.


2. Diabetes Mellitus Tipe 2

Diabetes Mellitus Tipe 2 juga dikenal dengan istilah Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM).

Pada tipe ini, hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya, bisa dikarenakan berbagai kemungkinan seperti resistensi terhadap insulin, kecacatan dalam produksi insulin atau berkurangnya sensitifitas (respon) sell dan jaringan tubuh terhadap insulin yang ditandai meningkatnya kadar insulin di dalam darah.

Sebab terjadinya resisten terhadap insulin ada beberapa faktor di antaranya faktor kegemukan (obesitas). Pengontrolan kadar gula darah pada penderita Diabetes tipe 2 dapat dilakukan dengan beberapa tindakan seperti diet atau penurunan berat badan, dan pemberian tablet diabetik.

Jika dengan pemberian tablet belum ada respon yang maksimal, maka pemberian obat suntik mulai dipertimbangkan sebagai upaya penanganan level gula dalam darah si penderita.


Gejala kencing manis dapat berkembang dengan cepat dari waktu ke waktu, terutama pada seorang anak yang menderita penyakit diabetes mellitus tipe 1. Lain halnya pada penderita diabetes mellitus tipe 2.

Kebanyakan dari mereka mungkin tidak mengetahui telah menderita kencing manis dikarenakan gejala dari penyakit ini memang tidak begitu tampak. Semoga posting ini bermanfaat sebagai upaya penanganan yang tepat pada penderita diabetes sesuai dengan tipe nya.



***

Pencegahan Penyakit Diabetes

Resiko diabetes selalu ada di sekitar kita, posting ini sebagai pengetahuan kita agar waspada terhadap penyakit diabetes yang ternyata menurut Badan Kesehatan Dunia merupakan penyakit pembunuh ketiga setelah penyakit jantung dan kanker.

Terganggunya produksi hormon insulin membuat tubuh kita tidak mampu mengubah makanan menjadi energi.

Mengingat saat ini belum ditemukannya obat resmi yang dinyatakan benar-benar mampu menyembuhkan penyakit Diabetes, usaha pencegahan menjadi sangat penting untuk dilakukan.

Para pakar kesehatan terus mengadakan penelitian terhadap penyakit Diabetes dan sejauh ini telah merumuskan beberapa hal untuk pencegahan penyakit ini sejak awal. Beberapa tips sederhana berikut ini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Diabetes hingga 80 persen.

Baca juga: Penanganan Pada Penderita Sirosis Hati


1. Ketahui riwayat kesehatan keluarga

Seseorang mempunyai resiko 6x lebih besar menderita Diabetes jika di dalam keluarga terdapat satu atau lebih anggota yang menderita Diabetes. Sebaiknya kita lebih waspada menjaga pola makan dan aktivitas sehari-hari.
Pencegahan Penyakit Diabetes

2. Pertahankan berat badan ideal

Kelebihan berat dan lemak tubuh akan meningkatkan resiko terkena Diabetes. Sebagian besar orang yang terdiagnosa penyakit Diabetes memiliki berat badan berlebih.

3. Diet seimbang

Penting untuk kita membatasi konsumsi gula dan karbohidrat karena Diabetes merupakan penyakit yang diakibatkan adanya penurunan kemampuan tubuh dalam memproduksi atau menggunakan insulin untuk mengubah gula menjadi energi.

4. Olahraga teratur dan terus aktif secara fisik

Mengontrol berat badan dan meningkatkan alirah darah dengan olahraga secara teratur sangat membantu dalam pencegahan diabetes. Terutama jika secara genetik seseorang termasuk kelompok dengan faktor risiko tinggi.

5. Tingkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran segar

Berdasarkan hasil penelitian, bioflavonoid atau zat warna dalam buah-buahan dan tanaman dapat merangsang produksi insulin serta menghambat proses pemecahan ikatan molekul glukosa dengan protein (glikasi) sehingga merangsang pembentukan advanced glycation end products (AGE).

6. Periksakan kesehatan secara rutin

Bagi anda yang berusia di atas 45 tahun sebaiknya memiliki jadwal rutin pemeriksaan kadar gula darah. Apalagi, jika seseorang termasuk kelompok dengan faktor resiko tinggi, pemeriksaan rutin harus dimulai sejak usia lebih dini.

Gejala kencing manis dapat berkembang dengan cepat waktu ke waktu dalam hitungan minggu atau bulan. Jangan sepelekan Diabetes. Diabetes bisa semakin parah jika tak diwaspadai sejak dini, bahkan bisa mengakibatkan komplikasi seperti serangan jantung, kebutaan dan gagal ginjal.



***

Gejala Umum Penyakit Diabetes

Gejala Umum Penyakit Diabetes
Kita sering tidak dapat mengontrol makanan yang masuk ke dalam tubuh kita.

Tanpa disadari, sebagian besar makanan yang kita konsumsi sehari-hari mengandung kadar gula yang tinggi sehingga membuat kita sangat rentan terkena penyakit diabetes, apalagi jika organ pankreas penghasil hormon insulin yang tubuh kita miliki sudah tidak berfungsi dengan baik.

Resiko diabetes selalu ada di sekitar kita, posting ini sebagai pengetahuan kita agar waspada terhadap penyakit diabetes yang ternyata menurut Badan Kesehatan Dunia merupakan penyakit pembunuh ketiga setelah penyakit jantung dan kanker.

Baca juga: Penanganan Pada Penderita Diabetes

Diabetes Mellitus (DM) yang banyak orang menyebutnya dengan penyakit kencing manis atau penyakit gula darah merupakan golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan atau tidak terkontrolnya kadar gula dalam darah sebagai akibat terganggunya sistem metabolisme dalam tubuh dimana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin sesuai kebutuhan tubuh.

Pola makan yang kurang sehat bisa juga mengakibatkan penyakit Diabetes. Terganggunya produksi hormon insulin dalam tubuh ini membuat tubuh kita tidak mampu mengubah makanan menjadi energi.

Diabetes bisa semakin parah jika si penderita telah mengalami komplikasi seperti serangan jantung, kebutaan dan gagal ginjal.

Seseorang diketahui menderita Diabetes Mellitus jika terjadi peningkatan kadar gula dalam darah yaitu mencapai nilai 160-180 mg/dL.

Hal ini juga dapat diketahui dari urine (air seni) seseorang yang mengandung gula (glucose), sehingga urine sering dirubung semut.

Berikut ini adalah gejala-gejala umum yang tampak pada penderita Diabetes Mellitus, meskipun tidak semua dialami oleh penderita:
  • Lapar berlebihan atau nafsu makan yang besar dan cepat merasa haus/dahaga.
  • Frekuensi urine meningkat ditandai dengan kencing terus dan jumlah urine yang dikeluarkan lebih banyak.
  • Kehilangan berat badan yang tidak jelas penyebabnya.
  • Sering merasa kesemutan atau mati rasa pada ujung syaraf di telapak tangan dan kaki.
  • Mudah lelah dan lemah setiap waktu serta selalu merasakan kantuk yang amat sangat.
  • Penglihatan secara tiba-tiba menjadi rabun.
  • Apabila luka atau tergores, penyembuhannya sangat lambat serta mudah terkena infeksi.

Pada orang normal, kadar gula dalam darahnya berkisar antara 70-150 mg/dL (milligram per deciliter) atau 4-8 mmol/l (millimoles per liter).

Namun, kadar gula dalam darah seseorang tentu saja mengalami peningkatan di waktu setelah makan dan mengalami penurunan pada waktu bangun tidur atau biasanya di pagi hari.

Alat tes gula darah dapat kita beli di apotek, ada banyak macamnya seperti Accu-Chek, BCJ Group, Accurate atau OneTouch UltraEasy Machine. Bagi penderita Diabetes, jika mampu sebaiknya membeli alat tersebut.

Dengan mengetahui gejala-gejala Diabetes, diharapkan kita bisa melakukan penanganan sejak dini penyakit Diabetes sebelum terjadi komplikasi dan semakin parah.

***

Sumber/gambar:
http://aditya-jepe.blogspot.com/2013/12/sumber-sumber-posting-blogadit.html

Pengetahuan Dasar Komputer

Niatku untuk belajar komputer muncul ketika Almarhum Ayah membelikanku seperangkat komputer. Saat itu aku sama sekali buta tentang ilmu komputer. Tapi Ayahku tahu, didasari rasa keingintahuanku yang besar kelak aku pasti bisa menguasainya.

Seperti itulah Ayah mendidikku. Ia sangat tahu potensi dalam diriku, dan ingin agar aku bisa mandiri. Segitu saja pengantar dariku, sekarang kita mulai belajar komputer bersama-sama. Namun, di posting kali ini, aku hanya ingin berbagi pengetahuan dasarnya saja.

Simak juga: Beberapa Software Gratis Yang Ringan Sebagai Alternatif Adobe Reader

Jangan terburu-buru dan pelan-pelan saja karena posting ini bukanlah berisi tentang cara belajar komputer secara instan. Walau tampaknya 'melelahkan' tapi aku harap bisa memberi pemahaman baru tentang komputer kepada sahabat.


1. Komponen

Hal pertama yang perlu kita ketahui adalah komponen komputer, selain itu kita harus tahu fungsi dari masing-masing komponen tersebut.

Tidak perlu sampai mendetail, cukup beberapa komponen dasar saja, seperti Prosesor, RAM, Hard Drive, Video Card dan beberapa komponen tambahan seperti Keyboard, Mouse, Monitor dan Sound Card.

Apa Sahabat mengetahui fungsi dari semua komponen tersebut dan bagaimana cara kerjanya? Jika belum tahu, tidak apa-apa. Dan santai saja, kita pelajari semuanya secara detail di lain kesempatan.


2. Desktop

Desktop merupakan sesuatu yang selalu kita jumpai setiap kali menyalakan komputer. Jangan sepelekan desktop, kenali fungsi-fungsi dasar pada desktop kita.

Sebenarnya, banyak sekali tips dan trik desktop yang tentunya dapat memudahkan pekerjaan kita. Diantaranya, cara membuat shortcut, membuat pinned programs, mengatur tampilan tray icon dan memaksimalkan fungsi-fungsi pada start menu.

Percayalah, pengetahuan yang baik tentang desktop akan sangat membantu dalam pengoperasian komputer kita.


3. Software

Di tahap ini, kita coba pelajari langkah-langkah dasar penggunaan software. Bagaimana menjalankan sebuah aplikasi, membuat dokumen baru, membuka dokumen atau file yang sudah ada, juga menyimpan serta mencetak dokumen pada media yang tersedia.

Belajar komputer akan sangat tidak lengkap tanpa mengetahui proses install dan uninstall software.

Ini adalah hal dasar. Jangan hanya tahu cara memakainya saja, tapi tidak mau tahu cara "memasang" dan "mencopot" software, sehingga ketika kita butuh sebuah aplikasi yang belum tersedia dalam program komputer, kita tidak akan kerepotan.


4. Perawatan Komputer

Terkadang meskipun kita sudah menggunakan komputer dengan benar, suatu saat pasti akan mengalami kendala lambatnya kinerja komputer.

Penyebabnya bisa bermacam-macam, mungkin terlalu banyak temporary file yang terbentuk, atau terlalu banyak start up aplication, bisa juga karena hard drive terlalu penuh, belum lagi jika ternyata komputer kita terkena virus.

Oleh sebab itu, sangat penting melakukan perawatan komputer secara rutin. Terutama perawatan pada sistem atau software. Sedangkan, untuk perawatan hardware, sebaiknya kita melakukannya dengan hati-hati.

Atau jika kita belum yakin, kita bisa minta bantuan pada teknisi komputer. Karena kerusakan yang mungkin disebabkan oleh kesalahan dalam perawatan hardware membutuhkan biaya perbaikan atau penggantian yang lebih mahal ketimbang biaya perbaikan software.


5. Virus Komputer

Cepat atau lambat pasti kita akan berurusan dengan yang namanya virus komputer.

Oleh karena itu, dibutuhkan pengetahuan yang baik tentang virus-virus komputer dan bagaimana cara pencegahan serta cara penanganan yang tepat.

Pilihlah antivirus yang sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi komputer kita dan juga ketahui fitur-fitur utama dalam antivirus tersebut.






6. Troubleshooting

Error pada komputer bisa disebabkan oleh banyak hal, dan sampai pada tahap ini kita harus mampu untuk mengatasinya. Paling tidak, untuk masalah-masalah komputer yang sering terjadi.

Jangan tergesa-gesa menyerahkan masalah ini ke tempat servis. Berpikirlah kreatif, temukan akar masalah kenapa bisa terjadi error pada komputer kita.

Kira-kira hal apa saja yang berhubungan dengan terjadinya error tersebut. Setelah itu, cari tahu bagaimana solusi mengatasinya. Bisa kita coba temukan di internet atau bertanya pada teman yang mungkin paham betul tentang masalah itu.


Itulah tadi, beberapa hal mendasar yang harus kita ketahui tentang komputer, ilmu komputer sangat luas cakupannya tidak hanya terpatok pada personal computer saja.

Belajar komputer haruslah kreatif, jangan maunya asal tinggal pakai saja tapi tidak mau tahu cara merawat dan mengoptimalkan kinerja komputer kita. Semoga posting ini dapat bermanfaat untuk kita semua.



***


Sumber

    Terima Kasih Untuk Tamparan Pak Dosen

    Browsing di situs kaskus.co.id (Ngaskus) memang asik, di dalamnya terdapat posting-posting yang menarik, menginspirasi, menambah wawasan dan pengetahuan. Inspirasi menulisku selalu datang ketika sedang membaca posting di dalamnya.

    Seperti biasa, 'Hot Thread' menjadi kolom pertama yang ku lihat saat Ngaskus. Perhatianku langsung tertuju pada sebuah judul Hot Thread 'Sekali-sekali, mahasiswa memang perlu digampar!!!', judulnya provokatif namun saat membacanya malah buat aku jadi tertawa sendiri dan kemudian menyadari kalau ternyata mayoritas mahasiswa di Negeri ini memang seperti yang digambarkan pada posting tersebut (termasuk aku dulu. Hehe).

    Nah, Sahabat penasaran ya seperti apa sih isi tulisan seorang dosen yang ingin menampar mahasiswanya tersebut, berikut cuplikannya...


    ====================================

    Terima Kasih Untuk Tamparan Pak Dosen

    Sekitar empat atau lima tahun lagi kamu bisa melanjutkan sekolah S2 di luar negeri dengan beasiswa.

    Tentunya kalau kamu tidak hanya facebookan atau twitteran saja sampai lulus nanti. Merasa tidak pintar? Harus BELAJAR!!!

    Kalau nulis email formal saja tidak bisa, kamu pasti tidak akan bisa S2 di luar negeri karena akan ditolak oleh profesor.

    Jangankan nulis email buat profesor, nulis email ke dosen sendiri saja kamu belum bisa. Jangan tanya tips cara menghubungi profesor di luar negeri sebelum kamu ganti akun emailmu n!ennna_c4ntique@gmail.com itu!

    Cara penggunaan tanda tanya, tanda seru tanda titik, spasi, angka, huruf besar, dan huruf kecil saja kamu tidak tahu.

    Tidak usah bangga jadi Alay, karena Alay itu sama sekali tidak keren. Mending kamu belajar cara komunikasi yang baik.

    Sok mengkritik kebijakan UN segala, dari cara menulis email saja kelihatan kamu tidak lulus Bahasa Indonesia kok. Karena apapun bidang ilmu kamu, akhirnya kamu akan berhubungan dengan MANUSIA yang beda usia dan latar belakangnya.

    Bangga bisa software dan gunakan alat-alat canggih? Suatu saat kamu harus yakinkan MANUSIA akan skill itu.

    Kamu orang teknik dan hanya peduli skill teknis? Kamu salah besar! Nantinya kamu akan jual skil itu pada MANUSIA, bukan pada mesin! Kamu kira orang teknik hanya ngobrol sama alat dan mesin?

    Malas basa-basi sama orang tidak dikenal? 6 tahun lagi kamu diutus kantor untuk presentasi sama klien yang tidak kamu kenal.

    Baca juga: Abu Vulkanik Sebagai Pengganti Pupuk

    Malas belajar bikin presentasi? 5 tahun lagi bos kamu datang membawa setumpuk bahan dan berkata, "saya tunggu file presentasinya besok!".

    Mahasiswa Senior, jangan bangga bisa mem-bully Mahasiswa Baru, 7 tahun lagi kamu diinterview sama dia saat pindah kerja ke perusahaan yang lebih bagus. Mahasiswa Senior, keren rasanya ditakuti Mahasiswa Baru? JANGAN!

    Urusan kalian nanti bersaing sama orang-orang ASEAN dan internasional. Bisa bikin mereka takut tidak?

    Minder karena merasa dari kampung, tidak kaya, tidak gaul? Lima tahun lagi kamu bisa S2 di negara maju karena IP, TOEFL dan kemampuan kepemimpinan, bukan karena kaya dan gaul!

    Bangga bisa demo untuk mengundurkan jadwal ujian karena kamu tidak siap? Kamu itu mahasiswa negara ekonomi terbesar di Asia Tenggara, masa urusannya 'cetek-cetek' gitu sih?!

    Tidak usah sok hebat lah demo nyuruh SBYudhoyono berani sama Amerika kalau kamu diskusi sama Mahasiswa Singapura saja tergagap-gagap.

    Pejabat kadang bikin kebijakan tanpa riset serius? Sama kayak mahasiswa yang bikin tugas dalam semalam hanya modal Wikipedia.

    Pejabat kadang menggelapkan uang rakyat? Sama layaknya mahasiswa yang lihat bahan di internet lalu di-copy di papernya tanpa menyebutkan sumbernya.

    DPR kadang studi banding hanya untuk jalan-jalan saja? Sama seperti mahasiswa yang kunjungan ke industri lalu nyontek laporan sama temannya.

    Alaah, pakai segala mengkritik kebijakan pemerintah, bikin paper saja ngopy file dari senior dan ubah judul, pendahuluan sama font-nya.

    Tidak perlu lah teriak-teriak “jangan tergantung pada barat” kalau kamu belum bisa tidur jika tak ada BB deket bantal. Kampanye “jangan tergantung pada barat” boleh saja, tapi kampanye nya ya jangan di Twitter, Facebook, BBM, Path dan Email, memangnya itu bikinan Madiun?

    Tentara kita tidak takut sama tentara Malaysia kalau kamu bisa kalahkan Mahasiswa Malaysia debat ilmiah dalam forum Internasional!

    Tidak perlu beretorika menentang korupsi kalau kamu masih titip absen sama teman saat demo antikorupsi!

    Gimana mau membela kedaulatan bangsa kalau waktu menerima kunjungan mahasiswa asing saja kamu tidak bisa ngomong saat diskusi. Memangnya mau pakai bambu runcing?

    Kalau kamu berteriak “jangan mau ditindas oleh asing”, coba buktikan. Ikuti forum ASEAN atau Dunia dan buktikan di situ kamu bisa bersuara dan didengar

    Kata-kata saya di atas memang SADIS. Maafkan jika ada yang tersinggung. FYI, saya juga banyak kesalahan saat mahasiswa. Pesan ini sebuah refleksi, sebagian dari pengalaman nyata dan berharap mahasiswa saya tidak mengulangi kesalahan yang sama. Matur nuwun.



    =================================



    Semoga tulisan salah seorang dosen tersebut menginspirasi kita. Mohon maaf buat pak author karena ada beberapa kata dan kalimat yang sedikit aku ubah, semoga tidak mengurangi essensi dari tulisan tersebut.

    Tak ada kata terlambat untuk memperbaiki diri. Karena Mahasiswa adalah kaum intelektual yang seyogyanya menjadi ujung tombak dari perjuangan bangsa. Jika mental Mahasiswa nya saja sudah terindikasi KKN, bagaimana pejabat-pejabat Negara ini. Maju terus Mahasiswa Indonesia.

    Salam Mahasiswa!!!

    ***

    Sumber:
    Kaskus.co.id

    Perkembangan Komputer dari Generasi ke Generasi

    Pesatnya perkembangan teknologi komputer saat ini membuat berbagai macam aktivitas ku sehari-hari tak bisa lepas dari sistem komputerisasi. Bahkan bisa dibilang, menjadi sebuah ketergantungan. Baik di tempat kerja maupun di rumah.

    Namun, sejak dulu aku tak pernah tahu bagaimana sejarah komputer dari masa ke masa. Yuk, kita ikuti hasil penulusuranku tentang pengertian dan sejarah perkembangan komputer berikut ini!

    Aku awali dari pengertian komputer, menurut bahasa, ternyata komputer berasal dari bahasa latin yaitu Computare yang berarti menghitung.

    Sedangkan, jika berdasar dari artikel-artikel yang kubaca di internet dan mendefinisikannya secara pribadi, Komputer adalah alat elektronik yang mempunyai tugas menerima input digital, mengolah data atau informasi sesuai perintah yang telah dirumuskan untuk menghasilkan output yang dibutuhkan dan berjalan secara otomatis.

    Baca juga: Pengetahuan Dasar Tentang Macam Kabel yang Terdapat Pada Komputer atau Laptop

    Setelah mengetahui tentang definisi komputer, selanjutnya aku coba cari tahu bagaimana sejarah pertama kali komputer dibuat, dan bagaimana perkembangannya dari masa ke masa.


    Komputer Generasi Pertama

    Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC) merupakan generasi pertama komputer digital elektronik yang digunakan untuk kebutuhan umum.

    ENIAC mulai dibuat dan dikembangkan sejak tahun 1946 dengan ukuran sangat besar, penempatannya saja membutuhkan ruang kurang lebih 500m2, menggunakan 18.000 tabung hampa udara, 75.000 relay dan saklar, 10.000 kapasitor, dan 70.000 resistor.

    Tidak tanggung-tanggung, untuk bisa mengoperasikannya dibutuhkan daya sebesar 140 kilowatt. Pada masanya, ENIAC bisa dibilang sebagai mesin yang sangat canggih, dalam waktu satu detik,

    ENIAC mampu melakukan 5.000 perhitungan dengan 10 digit angka yang bila dilakukan secara manual oleh manusia akan memakan waktu 300 hari, dan ini merupakan operasi tercepat saat itu dibanding semua komputer mekanis lainnya.

    ENIAC pertama kali digunakan sebagai keperluan kalkulasi sensus di AS dan dioperasikan sampai tahun 1963.


    Komputer Generasi Kedua

    Kelahiran komputer generasi kedua ini ditandai dengan ciri-ciri sebagai berikut:

    • Teknologi sirkuit yang digunakan berupa transistor dan diode untuk menggantikan tabung vakum.
    • Operasi bahasa yang digunakan sudah tingkat tinggi, seperti FORTRAN dan COBOL.
    • Kapasitas memori utama dikembangkan dari Magnetic Core Storage dan menggunakan simpanan luar berupa Magnetic Tape dan Magnetic Disk.
    • Mempunyai kemampuan proses real time dan real-sharing.
    • Proses operasi lebih cepat, ukuran fisik sudah lebih kecil dan kebutuhan daya listrik lebih sedikit.
    • Program-program yang tersedia tidak lagi hanya berorientasi bisnis, tapi juga teknik.


    Pada era generasi komputer kedua ini menandakan permulaan munculnya minikomputer yang merupakan keluarga komputer terbesar kedua. Harganya lebih murah dibandingkan dengan generasi pertama.

    Komputer DEC PDP-8 adalah minikomputer pertama yang dibuat tahun 1964 untuk pengolahan data komersial. Jenis-jenis komputer lain yang muncul pada generasi ini diantaranya yaitu: UNIVAC III, UNIVAC SS80, SS90, dan 1107, IBM 7070, 7080, 1400, dan 1600.


    Komputer Generasi Ketiga

    Teknologi Integrated Circuit (IC) mulai digunakan pada generasi ketiga. Pada tahun 1959, Texas Instruments dan Fairchild Semiconductor ialah perusahaan pembuat komponen IC pertama.

    Dulunya, IC pertama kali dibuat hanya berisikan enam transistor, bisa dibandingkan dengan prosesor yang kita gunakan saat ini dengan ratusan juta transistor di dalamnya. Sungguh perkembangan yang luar biasa dalam dunia komputer selama kurun waktu setengah abad.

    Berikut ini adalah ciri-ciri komputer generasi ketiga yang membedakan dari generasi sebelumnya:

    • Kinerja komputer menjadi lebih cepat dan tepat karena menggunakan IC.
    • Perkembangan software juga mengalami peningkatan.
    • Kapasitas memori lebih besar, dan dapat menyimpan ratusan ribu karakter.
    • Media penyimpanan luarnya lebih besar atau terdiri dari jutaan karakter dengan menggunakan disket magnetik (external disk) yang sifat pengaksesan datanya secara acak (random acces).
    • Memiliki kemampuan multiprocessing dan multitasking.
    • Dapat mengeluarkan suara dan telah menggunakan terminal visual display.
    • Kemampuan melakukan komunikasi dengan komputer lain.


    Sebagai contoh jenis-jenis komputer generasi ketiga di antaranya yaitu: IBM S/360, UNIVAC 1108, UNIVAC 9000 dan GE 600.


    Komputer Generasi Keempat

    Pembeda generasi keempat dengan generasi sebelumnya terletak pada IC nya yang lebih kompleks dan terintegrasi. Perusahaan Intel mendominasi dalam generasi ini.

    Pada tahun 1971 misalnya, Intel memperkenalkan mikrokomputer 4 bit yang menggunakan chip prosesor dengan nama 4004 yang berisi 230 transistor dan berjalan pada 108 KHz (Kilo-Hertz) dan dapat mengeksekusi 60.000 operasi per detik.

    Dilanjutkan pada tahun 1972, Intel memperkenalkan mikrokomputer 8008 yang memproses 8 bit informasi pada satu waktu. Selanjutnya mikroprosesor 8080 dibuat pada tahun 1974, dan merupakan prosesor untuk tujuan umum pertama.

    Pada generasi keempat ini tampilan monitor masih satu warna (green color). Akan tetapi, pada komputer-komputer generasi keempat ini tidak satupun yang PC-Compatible atau Macintosh-Compatible.

    Sehingga pada generasi ini belum ditentukan standar sebuah komputer terutama personal computer (PC).


    Komputer Generasi Kelima Hingga Sekarang

    Pada awal 1981, IBM membangun sebuah komputer personal (PC) secara massal yang hingga saat ini menjadi standar komputer PC atau dikenal dengan nama Standar IBM-PC.

    Processor yang digunakan adalah 8088/8086 dengan basis proses 16 bit persatuan waktu dan juga menjadi standar komputer saat ini. IBM bekerja sama dengan Microsoft dalam pengembangan software-software di dalamnya.

    Terjadi perubahan besar pada perkembangan selanjutnya sejak IBM-PC diperkenalkan, mulai bermunculan perusahaan lain seperti Intel dan Microsoft yang juga menjadi standar baru dalam dunia industri PC. Dipelopori oleh W. Bill Gates sebagai pionir standar hardware dan software dunia.

    Pada generasi kelima ini, telah dilakukan pengembangan dengan apa yang dinamakan Josephson Junction, sebuah teknologi pengganti chip yang memiliki kemampuan memproses trilyunan operasi perdetik.

    Komputer pada generasi ini akan dapat menerjemahkan bahasa manusia, manusia dapat langsung bercakap-cakap dengan komputer serta adanya penghematan energi komputer.

    Sifat luar biasa ini disebut sebagai “Artificial Intelligence”, selain itu juga berbasis Graphic User Interface (GUI), multimedia, dan multikomunikasi.

    Contoh-contoh komputer yang lahir pada generasi kelima berbasis x86, seperti Chip 486 yang diperkenalkan tahun 1989 memiliki 1,2 juta transistor.

    Selanjutnya tahun 1993 Intel memperkenalkan keluarga prosesor 586 yang disebut Pentium 1 dengan jumlah transistor 3,1 juta untuk melakukan 90 MIPS (Million Instruction Per Second). Dilanjutkan dengan Pentium 2, 3, dan 4.

    Pada akhir tahun 2000 Intel memperkenalkan Pentium 4, yang merupakan prosesor terakhir dalam keluarga Intel dengan arsitektur 32 bit (IA-32).

    Tahun 2001 Intel mengumumkan prosesor Itanium yang merupakan prosesor pertama milik Intel dengan instruksi-instruksi 64 bit dan akan menelurkan satu generasi baru dari sistem operasi dan aplikasi, sementara masih mempertahankan backward compatibility dengan software 32 bit.

    Perlu diketahui bahwa hingga sekarang komputer yang digunakan kebanyakan masih yang berbasis 32 bit.

    Pada generasi pentium, selain ciri khas pada peningkatan kecepatan akses datanya juga tampilan gambar sudah beresolusi (kualitas gambar) bagus dan berwarna serta multimedia, dan yang lebih penting adalah fungsi komputer menjadi lebih cerdas.

    Meskipun komputer pada generasi ini ukuran fisiknya menjadi lebih kecil dan sederhana namun memiliki kemampuan yang semakin canggih.


    Komputer Masa Depan

    Perkembangan Komputer dari Generasi ke Generasi
    Teknologi komputer yang ada saat ini membuatku agak sulit membayangkan bagaimana komputer masa depan. Dengan teknologi yang ada saat ini saja kita seakan sudah dapat “menggenggam dunia”.

    Dari sisi teknologi beberapa ilmuan komputer meyakini suatu saat tercipta apa yang disebut dengan biochip yang dibuat dari bahan protein sitetis.

    Robot yang dibuat dengan bahan ini kelak akan menjadi manusia tiruan. Sedangkan teknologi yang sedang dalam tahap penelitian sekarang ini yaitu mikrooptik serta input-output audio yang mungkin digunakan oleh komputer yang akan datang.

    Ahli-ahli sains komputer sekarang juga sedang mencoba merancang komputer yang tidak memerlukan penulisan dan pembuatan program oleh pengguna.

    Komputer tanpa program (programless computer) ini mungkin membentuk ciri utama generasi komputer yang akan datang.

    Secara prinsip ciri-ciri komputer masa mendatang adalah lebih canggih dan lebih murah serta memiliki kemampuan diantaranya melihat, mendengar, berbicara, dan berpikir serta mampu membuat kesimpulan seperti manusia.

    Ini berarti komputer memiliki kecerdasan buatan yang mendekati kemampuan dan perilaku manusia. Kelebihan lainnya lagi, kecerdasan untuk memprediksi sebuah kejadian yang akan terjadi, bisa berkomunikasi langsung dengan manusia, dan bentuknya semakin kecil. Yang jelas komputer masa depan akan lebih menakjubkan.

    ***

    Itulah sekilas tentang perkembangan komputer secara umum yang dapat aku sampaikan dalam posting kali ini. Tentu saja dalam perkembangan selanjutnya, teknologi komputer akan menjadi semakin canggih dan menakjubkan.

    Dari sini bisa aku simpulkan, komputer yang semula bentuknya sangat besar dengan harga serta biaya pengoperasiannya yang mahal, kini bisa kita gunakan juga nikmati dalam ukuran jauh lebih kecil dan efisien dari segi harga serta biaya operasi.


    Sumber:
    Google.co.id